Productores se actualizan sobre ley FSMA y laboratoristas se capacitan en inspección e inocuidad.

Participantes Inocuidad de Alimentos

El tema de inspección e inocuidad fue analizado, en toda su dimensión, en el curso taller “Principios de Inspección en Inocuidad de Alimentos”, impartido por el consultor Roberto Mota, el cual hizo énfasis en los sistemas de aseguramiento de la calidad y cómo reducir los rechazos de productos en las exportaciones.

El amplio panorama presentado por el experto guatemalteco, que nos visitó en su quinta misión al país, abarcó la óptica del ejercicio de inspección de los Estados Unidos, sus procedimientos y requerimientos, indicando la gran pérdida de alimentos que ocurre en el mundo por no cumplir los requisitos de importación, unos 1,300 millones de toneladas al año.

En este ámbito se capacitó a representantes de instituciones, a través del Programa Exporta Calidad, sobre los peligros químicos, biológicos y físicos; contaminación por procesos, protocolos de buenas prácticas; tipos, técnicas y estrategias de inspección, procedimientos de inspección por riesgo, entre otros aspectos.

Esta misma dinámica se realizó con laboratoristas, en el marco del acuerdo con el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (MEPyD), en la sede central del CEDAF, acción que se extendió a los productores, en San Juan de la Maguana, en una jornada de dos días, en la cual se instruyó sobre Buenas Prácticas Agrícolas (BPA´s): Normas para el Cultivo, Cosecha, Empaque y la Explotación Agrícola del Producto para el Consumo Humano, en el marco del acuerdo con el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (MEPyD).

Entre los objetivos propuestos se destacan dar a conocer los principios normativos sobre producción de frutas y hortalizas, en base a los principios de las buenas prácticas agrícolas establecidos por FSMA, con la finalidad de que los mismos puedan aplicarlos en sus unidades de producción agrícola destinadas a la exportación hacia Estados Unidos.

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